Б. Предбоевой этап.
Он начинается с объявления повышенной боевой готовности и заканчивается с началом боевых действий.
С древних времен воины стремились подавлять в себе страх перед боем. На каждом этапе своего развития Человек достигал это доступными ему методами. Еще первобытные племена совершали в канун боя соответствующие обряды, жертвоприношения.
В ритуальных танцах имитировали сражение, боевые позы. Они твердо верили, что это поднимает боевой дух. Для устрашения противника применялись различные татуировки, «разукрашивание» лица, устрашающие маски. Соответствующим образом изготовлялись боевые головные шлемы, щиты. Произносились специальные заклинания, заговоры от ран и смерти, массовое распространение получили религиозные напутствия. Укрепление духовных сил и повышение боеготовности — главная цель всех этих приготовлений.
Твоя психологическая подготовка в этом периоде тоже направлена на подавление отрицательных переживаний и на внутреннюю мобилизацию.
Устранение отрицательных переживаний.
Главенствующую позицию в них занимает страх. Иначе можно сказать, что задача психологической подготовки в этом периоде заключается в подавлении страха и создании боевого настроения.
Методы само воздействия борьбе со страхом:
1) дезактуализацию переживаний
2) боевую психорегулирующую тренировку
3) отвлечение
4) внутреннюю мобилизацию.
1. Дезактуализация переживаний или барьер № 1 (см. урок №
5). Перед освоением этой темы необходимо еще раз вспомнить главу 1, в которой
приведено описание отрицательных переживаний. Сейчас лишь напомним, что чаще
всего «пусковыми» механизмами страха являются: переоценка (как и недооценка)
противника, незнакомость, неожиданность. Теперь разберем дезактуализацию в
последовательности. В предвидении боя твои мысли невольно сосредоточиваются
на образе предполагаемого противника. Он представляется огромного роста, очень
сильным, ловким и злым, очень жестоким и беспощадным. Короче говоря, ко всем
его качествам добавляешь слово «очень». Такие мысли обычно появляются на фоне
волнующей тревоги. Если такое состояние затягивается, то переживания нарастают
до уровня страха. Параллельно может идти процесс самоуничижения, т.е.
недооценка своих возможностей. Все это создает мнимый образ непобедимости
врага. Если с этими переживаниями ты не справился, то психологический поединок
уже проиграл. В бою это может обернуться трагедией. Чтобы так не произошло,
необходимо дезактуализировать переживания, то есть логическими
доказательствами развенчать надуманный образ непобедимого противника.
Подчеркиваю, что дезактуализация основывается на логически-обоснованных
рассуждениях. Вот примерный ход таких рассуждении:
«Противник тоже живой человек. Он совсем необязательно должен быть сильнее,
злее, решительнее. Ему тоже свойственны сомнения и могут сдать нервы. Методу
нами не может быть решающей разницы в силе. Следовательно, его победа
необязательно предрешена. Чем больше у меня сомнений, тем больше я проигрываю
ему в заочном психологическом поединке. Хватит! Пусть он сейчас изнуряет себя
страхом! Как я зол! Как я зол!!!» Это, конечно, примерная схема в предвидении
боя с неизвестным противником. Если он известен, то вводи соответствующие
дополнения и замерения. Например: « Коренной прием у моего противника мне
хорошо знаком. Волевая подготовка его недостаточная и т.д.» Дезактуализация
нередко заканчивается злостью на себя за то, что изнуряешь себя сомнениями и
страхом. Может появиться заочная злость к противнику: «Это я из-за него
вынужден терпеть- лишения, волноваться и рисковать
жизнью?!» Это хорошая и нужная злость. Вспомни, что она способствует подавлению
страха. Дезактуализация базируется на критическом
объективном анализе, который устраняет такие пусковые механизмы страха,
как «переоценка» и «недооценка».
Лучшим способом устранения «незнакомости» является рекогносцировка и проигрывание ситуации на местности. Если есть возможность побывать на месте предстоящего боя, надо обязательно это сделать. Необходимо реально увидеть и прочувствовать обстановку, на месте попытаться предвидеть все неожиданное. При отсутствии такой возможности «незнакомость» смягчается соответствующими представлениями БПТ с учетом известных данных о предстоящем бое.
Варианты «неожиданности» рассматриваются на спец подготовке. Одной из задач тренировок единоборств является подготовка к любой неожиданности, к мгновенному переводу ее в разряд привычной ситуации.
2.
Боевая психорегулирующая тренировка
Она тебе хорошо знакома из предыдущей главы. На этом этапе идет ее практическое применение. Отрицательные переживания устраняются барьером № 2, то есть психоэмоциональной нейтрализацией. Методика изложена в уроках № 5-6. "Незнакомость» можно стараться предугадать или обоснованно предвидеть в представлениях. В этом случае работаешь по уроку № 8.
3.
Отвлечение
Отвлекаться от переживаний необходимо на интересный, увлекательный, захватывающий (азартный) вид деятельности, который полностью поглощает твое внимание. Если эти условия не соблюдены, то отвлекаться будешь автоматически. Сознание опять будет сосредоточено на переживаниях. Лучше отвлекаться после дезактуализации и БПТ, когда страх подавлен или сведен к минимуму.
Примерами отвлечении могут быть: чтение, азартные игры, увлекательные головоломки, кроссворды, ребусы, видеофильмы и т.д. Свой способ отвлечения подберешь с учетом опыта участия в спортивных боях и индивидуальных склонностей. Одним из испытанных методов отвлечения перед боем в последней войне были письма домой- Конечно, писали не ради отвлечения, но нужный эффект достигался.
4.
Внутренняя мобилизация
Цель ее заключается в укреплении бойцовских качеств и создании боевого настроения.
Пути
внутренней мобилизация:
· оптимистическая психологическая настройка.
· боевая психорегулирующая тренировка.
Оптимистическая психологическая настройка является прямым продолжением дезактуализации. В отличие от нее, внимание сосредоточиваешь на своих положительных качествах. Напоминаем, что все должно быть логически и реально обоснованно. Без этого психологическая настройка превратится в обычное само уговаривание. Твой труд и успехи во всей предшествующей подготовке — база для обоснованного само убеждения.
Вот один из примеров оптимистической психологической настройки: «Я регулярно и много тренировался. Имею большой опыт соревнований. В совершенстве владею защитой. Обладаю отличной реакцией и хорошо действую на опережении. Коренные приемы у меня доведены до автоматизма. Хорошо отработано объемное зрение и слежение за противником. Быстро выявляю его «брешь». Внезапностью меня не застать врасплох. Я ловкий. Это дает хороший шанс для отражения атаки и проведения контратаки. Все будет, как всегда, нормально!».
Боевая психорегулирующая тренировка представлена в данном случае оптимистическим представлением и сюжетным воображением, а также самокодированием. Стараешься мысленно представить предстоящий бой с обязательной твоей победой. Необходимо репетировать успех и только успех, чтобы он стал реальным и привычным. Говоря о предбоевом периоде, необходимо сказать о программе подготовительных действий и об оптимальном боевом состоянии.
Введение в оптимальное
боевое состояние
Заканчивается предбоевой этап полной боевой готовностью, когда в полном снаряжении ожидаешь поединка. В это время необходимо вводить себя в оптимальное боевое состояние. Теперь разберем подробнее, как вводить себя в это состояние по составляющим компонентам.
Мыслительный. Все внимание на тактике предстоящего боя. Еще раз стараешься предугадать неожиданности и соответствующие контрприемы. Можешь заняться идеомоторной тренировкой коронных приемов и «ловушек». Само кодирование по второму типу.
Эмоциональный. Уровень волнения высокий, поэтому за ним — постоянное внимание. Не должно быть ни одного из ощущений испуга. Наличие такого ощущения указывает на недостаточную психологическую подготовку в этом периоде. Напоминаем, что объективным показателем уровня волнения является пульс. Сопоставляешь реальный пульс в данный момент со своим оптимальным пульсом боевого состояния. Если пульс меньше оптимального, то проведи активную разминку, встряхнись. Разозлись на себя за то, что в самый канун боя находишься в «вареном» состоянии. Если пульс больше оптимального, то необходимо принимать экстренные меры по устранению излишнего волнения.
К таким мерам относится:
дыхание по успокаивающему типу,
расслабление мышц,
маскообразность с акцентом на корень языка и затылок.
Этим способом быстро успокаиваешься и пульс уреживается. Экстренное успокоение эффективно, но кратковременно. Если ты часто прибегаешь к этому методу, значит плохо владеешь психоэмоциональной нейтрализацией.
Если не устранить проявления испуга и страха (манд-раж), то может появиться апатия, безразличие, вялость, общая слабость, сонливость. Это очень нехорошие признаки, так как указывают на то, что ты «перегорел», «переман-дражировал». В этом случае проводи психоэмоциональную нейтрализацию с хорошим предварительным мышечным отключением. Затем, не торопясь, хорошо прочувствуй выход с акцентом на готовности.
Физический. Базируется на мышечных ощущениях готовности к действию. Сравниваешь ощущения в мышцах в данный момент с ощущениями, которые возникали в лучших тренировочных боях на соревнованиях, и стараешься прочувствовать их. Ты должен ощущать легкость, упругость, силу, гибкость, подвижность, чувство свободного дыхания (легкости на душе), готовность, «зуд» (мышечное нетерпение к действию). Настроение в конце этого периода должно носить форму оптимистического боевого азарта.