II.    УПРАЖНЕНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ СНАРЯДАХ И ТРЕНАЖЕРАХ

 

Удары по неподвижным снарядам:

1. Силуэтам

2. Чучелам

3. Макиварам

При этом особое внимание обращать на пра­вильную технику и быстроту нанесения ударов на выдо­хе. Удар необходимо наносить в полную силу, напрягая область солнечного сплетения. Для укрепления ударных поверхностей может применяться специальный тренажер

 

 

         Удары по подвижным мешкам и тренировочной груше, требующие более точных движений в сочетании с  постоянными передвижениями, соблюдения оптимального расстояния до цели, влияющие на силу удара и равновесие тела, требующие быстрого возвращения в исходное положение.

 

Первоначально корректируется стойка:

- голова наклонена вперед-вниз, подбородок слегка касается груди, взгляд исподлобья;

- плечо передней руки повернуто в сторону партнера, прямо или слегка наклонено вперед. Предплечье передней руки перпендикулярно опоре или локтевой сустав немного отодвинут к солнечному сплетению, и находится посередине фронтальной плоскости туловища боксера;

- большой палец передней дальней руки касается одноименной стороны височной кости головы. Большой палец дальней руки касается одноименной стороны передней части скуловой кости лица, локоть опущен вертикально вниз;

- прямые ноги на ширине плеч, вес тела распределяется на две ноги или несколько перенесен на заднюю ногу.

Такая стойка позволяет:

1) лучше использовать свой рост;

2) держать партнера в зоне максимально удобной для себя дистанции;

3) наносить сопернику наиболее сильные удары;

4) избегать значительного количества ударов соперника;

5) иметь высокую маневренность.

Далее корректируется постановка ударов и серий.

В прямых ударах прямолинейность движения кулака выдерживается как при нанесении удара, так и при возвращении его в исходное положение. Удар наносится предельно расслабленной рукой. Во время удара локоть ударной руки поднимается вверх, а кулак в момент соударения с целью движется как бы несколько сверху вниз.

При нанесении прямого удара дальней рукой плечо ударной руки предельно вертикально разворачивается в сторону цели, без каких-либо движений головы. Вес тела остается на двух или одной дальней ноге, жестко стоящей на опоре.

Боковые удары наносятся с скоростным предварительным незначительным (30-40о) горизонтальным поворотом плечевого пояса в противоположную сторону от наносимого сопернику удара. Локоть бьющей руки во время удара должен находиться на одной линии с бьющей частью кулака и целью, что обеспечивает максимум силового показателя его исполнения (локоть давит на кулак).

Удары снизу начинаются с идентичного поворота плечевого пояса в начальной стадии при нанесении удара сбоку и напоминают движение руки при ходьбе.

 

Требования к технике нанесения ударов:

 

- во время нанесения ударов туловище боксера не должно наклоняться вперед, передняя нога выполняет роль контролирующей ударную дистанцию;

- после нанесения любого удара рука возвращается в исходное положение через подбородок. Локоть подтягивается к туловищу.

Требования к сериям ударов. Они должны быть:

- предельно короткими;

- понятными и хорошо запоминающимися для обучающихся;

- желательно охватывающими два "этажа" (туловище и голову) соперника.

 

В начале освоения намеченного удара тренирующиеся уясняют для себя, что:

 

- любую серию необходимо начинать и заканчивать через переднюю руку:

а) передняя рука ("щуп") уточняет возможность нанесения основной, дальней, рукой главного сокрушительного удара;

б) передняя рука - организатор защиты после нанесения основного удара дальней, бьющей, рукой (мгновенное вытягивание вперед передней руки с одновременным подтягиванием ее плеча и локтя);

в) передняя рука способствует повышению активности боевых действий боксера (без значительных энерготрат);

г) передняя рука позволяет продлить для соперника состояние опасности, не давая расслабляться (восстанавливаться), тем самым быстро истощая его энергоресурсы;

- выполнять осваиваемые серии в передвижении без наклона вперед и с предельным горизонтальным поворотом плеч;

- перед исполнением серии обязательно проводить выполнение обманного движения;

- по окончании исполнения серии необходима дополнительная ударная комбинация;

- осуществлять строгий контроль за выполнением изучаемого и совершенствуемого технического приема с помощью зеркала, партнера, тренера, личных ощущений (стойка, передвижение, защитные действия, движение во время нанесения удара: кулаком, локтем, плечом и т.д.);

- в наносимой серии необходимо выделять удары дальней рукой, в которой заложены помощь, скорость и точность исполнения движения на фоне легкости и подвижности действий передней руки, что положительно сказывается на суммарных энерготратах боксера.

 

В боксе четко выделяются две дистанции, на которых ведут бой боксеры:

·       Дальняя

·       Средняя

 

Тренер контролирует, чтобы все атакующие и контратакующие действия на дальней дистанции проводились при минимальном горизонтальном повороте туловища вправо и отсутствии во время удара наклона вперед, а во время скоростной атаки соперника делался первый небольшой шаг назад передней ногой. Это значительно убыстряет разрыв и увеличивает расстояние между атакующим спортсменом и защищающимся, что мешает даже особо быстрому боксеру сблизиться после атаки с обороняющимся соперником.

Эффективным приемом боксера, предпочитающего работать на средней дистанции, является подшагивание (или двойное подшагивание) передней ногой в момент атаки соперника. Рассмотренный прием создает иллюзию скоростного преимущества боксера.

Во время занятий по технической подготовке боксеров тренер знакомит их с сокращенной символикой письменной записи физических действий, что является хорошим подспорьем в освоении изучаемых заданий.

После каждого излюбленного удара или серии ударов, для повышения активности боксерских действий производится "добавочная" ударная комбинация. Они специально определяются и нарабатываются в соответствии с индивидуальными особенностями индивида.

 

Структура добавочных ударных комбинаций:

 

1) один акцентированный удар передней рукой (боковой или снизу);

2) три и более легких ударов передней рукой (прямые, боковые, снизу). Эти удары должны наноситься легко, с предельно правильным исполнением защиты посредством подъема локтя и возврата его и кулака после исполнения ударного действия в исходное положение, т.е. к месту защиты солнечного сплетения и головы;

3) акцентированная тройка:

- для боксирующих на дальней и средней дистанциях: П.Б.; Д.Пр.; П.Б;

- для боксеров-левшей (П.Б.; Д.Н.; П.Б.);

4) см. пункт 2.

 

Выполняемые боксером в "добавочной" комбинации ударные действия позволяют продлить для соперника состояние опасности, влекущее за собой задержку расслабления, способствующего восстановлению и тем самым требующее от боксера лишних энергозатрат, так необходимых для продолжения боя. В то же время описываемые ударные действия в "добавочной" комбинации также способствуют повышению активности боевых действий боксера, что, в свою очередь, положительно оценивается специалистами бокса и судьями соревнований.

Значительный эффект в осмыслении, освоении и совершенствовании боевых приемов дает работа боксера с тренером на "лапах", где удары наносятся широко, замедленно и вполсилы с правильным исполнением движений биозвеньями рук и туловища в целом.

Работа на "лапах" производится в первой половине дня, до учебных занятий (с 7.00 до 8.00), а также во время отсутствия учебных пар, но не позднее 11.00 и рассчитана на 15-20 мин. Если боксер не имеет возможности посетить тренировочные занятия, которые проводятся ежедневно с 17.00, то он может поработать на "лапах" и позднее, в любое удобное для него и тренера время, кроме времени основной тренировки.

 

На тренировке занятия тренера с боксерами на "лапах" нежелательны:

 

- во-первых, в начале и середине тренировочного занятия выпадает из внимания вся группа занимающихся;

- во-вторых, утомляемость боксеров к концу тренировки снижает эффективность их действия.

Работа на "лапах" желательна два раза в неделю. Такой подход позволяет выполнить основное условие тренировочной деятельности - закрепление освоенного навыка. Систематические занятия на "лапах" повышают интерес занимающихся и способствуют быстрейшему становлению спортивного мастерства. Эти занятия параллельно решают и основную задачу тренировочного процесса - организацию утренней зарядки боксера.

Многолетняя практика показывает, что при вышеописанном подходе к тренировочному процессу студенты-боксеры начинают стабильно прогрессировать уже через 1,5 года регулярных занятий, т.е. с середины второго курса.

            Говорят, в каждом времени свои сложности. Тяжело сказать, какие проблемы волновали первобытных охотников за мамонтами. Возможно, они переживали по поводу того, что торговцы с побережья завезли плохого качества кремень на топоры, или миграция мамонтов запаздывает, или хватит ли запасов на зиму, или что за чужаки столкнулись с охотничьей партией месяца три назад. Наше время другое. Правда, по-прежнему, товары завозят не всегда хорошего качества. Однако, завтраки, обеды и ужины не мигрируют, а мирно и регулярно завозятся в продуктовые магазины. Запасов на зиму хватает, тем более что большинство народа научились копить запасы не только в холодильнике, но и под кожей собственного живота. Заодно и чужаки встречаются не раз в три месяца, а каждый день прямо на улице и в таком количестве, что это уже никого не удивляет. Одним словом, еды и свободного времени явно стало больше. Если нет нужды постоянно думать о хлебе насущном (или, точнее, о мясе ежедневном), то какие мысли могут прийти в голову человеку, вокруг которого живут, спят, работают миллионы таких же двуногих личностей. Хочется как-то выделиться из их числа, хоть на шаг подняться над общей массой. Кто-то становится бизнесменом, кто-то политиком, если на это хватает сил и сообразительности. Если же преуспеть из-за конкуренции не получилось, а быть таким как все не хочется, что можно сделать? Найти что-то, для большинства недоступное, но притягательное, и на основании этого чувствовать себя избранным, исключительным, единственным и неповторимым. Если есть спрос, то будет и предложение. Например, в советскую эпоху, когда мы дружно считались строителями коммунистического рая, вдруг появились какие-то непонятные восточные единоборства. Человек, хоть раз, посетивший такую тренировку, приобщался к чему-то недоступному для остальных и, соответственно, выделялся на однообразном сером фоне счастливых строителей светлого будущего.

         Время шло. Секций становилось все больше и больше, и удивить кого бы то ни было самим фактом присутствия на тренировке стало невозможно. Тогда начали чаще говорить о том, что в каком-то спортзале изучают тайные китайские техники и секретные японские приемы и, если их знать.… Далее, обычно, рассказ обрывался, так как демонстрировать подобные техники "посвященные в тайну" не спешили, довольствуясь самим фактом обладания недоступным для других знанием.

           Однако и этому со временем пришел конец. Количество посещений спортзалов перешло в качество знания о том, что кулак и нос сталкиваются по одной и той же траектории, вне зависимости от того, наши эти нос и кулак или китайские. А если неинтересно рассказывать, какие удары изучаются, то с помощью чего можно почувствовать себя приобщенным к кругу избранных? Можно повествовать, как эти приемы отрабатываются, и какие при этом получаются чудодейственные результаты. Естественно, говорить про то, что прием нужно часами оттачивать на тренировках до седьмого пота, не выгодно, и тогда нашлась палочка-выручалочка в виде энергетики. Оказалось, чтобы бить эффективный удар, достаточно "пустить по каналу энергетическую волну". После чего, надо понимать, супостат должен был, в лучшем случае, отлететь на несколько метров. Дальше - больше. Пошли разговоры о "ментальной тренировке", во время которой даже руками двигать не нужно, можно просто посидеть в позе лотоса (или на худой конец, если ноги не гнутся, по-турецки), воображая, как дерешься с крутым и страшным мужиком (и, естественно, побеждаешь!).

           Данные варианты тренировки вполне эффективны, когда… противник соответствует им. Наверное, энергетическая волна серьезно может вывести из строя энергетического противника, проще говоря, привидение, а ментальная тренировка замечательно готовит к ментальному спаррингу с воображаемым соперником. Возможно, некоторым людям такие противники встречаются и даже представляют определенную угрозу. Правда, за помощью тогда нужно обращаться не в спортзал, а к врачу. В больницах определенного профиля отлично научились справляться с подобными проблемами. Мне же, как и большинству тренирующихся в залах, встречаются, как правило, противники из плоти и крови, в схватке с которыми энергетические удары помогают мало, вернее совсем не помогают, а точнее даже мешают. Чаще выручает правильная и методически верная отработка, отточка, накатка. В наше время книг и фильмов про то, как бить или бросать более чем достаточно, материалов же по методике работы не в пример меньше. Может, наши тренера зажимают полезную информацию, а может … просто никогда толком не думали над этим вопросом? Так как же строится нормальный тренировочный процесс, предназначенный для подготовки бойца к бою с реальным, а не энергетическим и не воображаемым противником?

          Никаких тайных способов здесь, по факту, не существует, и правильная методика отработки приема, похоже, не изменилась со времен древнего Китая. Грамотно построенный тренировочный алгоритм состоит из нескольких последовательных этапов, на которых и обкатывается прием, и методические подходы школ, в основном, различаются лишь тем, что тому или иному этапу уделяется большее или меньшее внимание. Иногда одна (а бывает и больше) ступень вообще выпускается, что соответствующим образом сказывается на результатах подготовки. Дальнейшие рекомендации могут кому-нибудь показаться тривиальными, но диву даешься, сколько нелепостей и несуразиц можно встретить в этом вопросе.

 

Hosted by uCoz