1. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УДАРОВ РУКАМИ

 

Прежде чем приступить к выполнению ударов надо забинтовать кисти, чтобы предохранить их от ушибов, растяжения связок. Бинтовать кисти следует плотно, ни не очень туго, чтобы руки не затекли. Бинт должен хорошо стягивать кисть, когда она сжата в кулак и, быть свободным при разжатой кисти. Существует несколько способов бинтования рук, наиболее распространенные из них показаны на рисунке.

 

Способы бинтования рук

 

 

Места нанесения ударов в голову

 

 

1 -Висок; 2 - переносица; 3 - челюсть; 4 - сонная артерия; 5 - гортань;

6 - подбородок; 7 - глаза.

 

Места нанесения ударов в голову

 

1 ключица; 2 - солнечное сплетение; 3 - подреберье (печень); 4 - низ живота, 5 - пах; 6 - колено; 7 - голень; 8 - подъем стопы; 9 - основание черепа; 10 - шейный верхний позвонок; 11 - почки; 12 - копчик; 13 - коленный сгиб; 14 - икроножные мышцы.

Удары руками в разноименной прямой позиции.

Разноименные и одноименные удары в голову и туловище следует изучать и совершенствовать в равной степени, так как в боевых эпизодах они все время чередуются. Исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельны, руки согнуты в локтях, кисти несколько сжаты в кулаки и направлены вперед, большие пальцы кверху. Голова опущена, спортсмен смотрит прямо.

Удары руками в разноименной боковой позиции.

Упражнения по нанесению прямых ударов в голову из боковой позиции (как одноименные, так и разноименные) выполняются с шагом вперед, в стороны и назад в левостороннем и правостороннем положении, с передвижением вперед, назад и в стороны.

 

 

Прямые удары в голову и защита от  них уходом и подставкой

 

 

Прямые удары в голову и защита от них сбивом, уклоном

 

 

Боковые удары в голову и защиты подставкой, нырком, уходом

 

 

Удары снизу в  голову и защиты уклонами, подставками, отбивами.

 

 

Удары в туловище.

 

Прямые удары в туловище, защита подставкой, отбивом

 

 

Удары снизу в туловище и защиты подставками.

 

 

Упражнения с боксерскими лапами.

 

При помощи боксерских лап совершенствуют  удары, развивают быстроту реакции, точность и ориентировку. Упражнения с боксерскими лапами применяются на всех этапах подготовки. При работе с лапами необходимо следить за правильностью выполнения ударов. Перенесения массы тела с ноги на ногу, перемещения центра тяжести и точностью удара. Комбинации совершенствуют до автоматизма с акцентированием  какого-нибудь удара... Держа лапы  и передвигаясь по рингу, тренер ме­няет дистанцию, что заставляет ученика либо наступать, либо отхо­дить назад, в стороны и по кругу, рассчитывая, таким образом, дистанцию для нанесения ударов.

 

 

Тренер может надеть большие боевые перчатки и поставить их вместо лап; в таком случае ученику предлагают решать не только технические, но и некоторые тактические задачи, легкими ударами показать открытые места во время атак и контратак. Например, тренер становится в  боевое положение и наносит прямой удар левой в голову, боксер должен сделать уклон вправо и нанести контрудар левой в туловище, т.е. в подставленную тренером перчатку в области чревного (солнечного) сплетения; при нанесении тренером бокового удара левой в голову боксер делает нырок и отвечает правым боковым в голову, т.е. в подставленную правую перчатку тренера и т.п.

 

КОНТРУДАРЫ РУКАМИ

 

Контрудары бывают ответными и встречными, что зависит от дистанции, положения спортсмена после проведённой защиты, от его так­тических замыслов. Например, отбив на дальней дистанции правую атакующую руку противника, левой можно нанести ответный прямой или бо­ковой правой в голову. При уклоне влево от прямого правого в голову значительно удобней вместе с уклоном влево нанести встречный контр­удар прямой правой в голову или туловище. Разделять действия на дальней и средней дистанции нецелесообразно, так как в том и другом случае формы основных контрдействии почти одинаковы, разница лишь в том, что. На средней дистанции удары короче, наносятся быстрее и поэтому их больше, чем на дальней, следовательно, доминируют защиты подставками, уклонами, нырками.

 

Контрудары на атаку прямыми в голову.

 

 

 

Контрудары на атаку боковым в голову.

 

 

Контрудар сбоку на атаку в туловище

 

Методические указания по обучению тактико-техническим действиям.

Изучать защитные действия рекомендуется в такой последовательности:

·    защиты передвижением (уходами);

·    защиты руками (подставками, отбивами, накладками);

·    сочетанием подставок и отбивов с шагами назад, в стороны, с уклонами назад (способствует развитию чувства дистанции);

·    защита нырками с активной работой ног;

·    защита уклонами и ответными ударами;

·    защита нырками, уклонами со встречными ударами в корпус и голову;

·    условные бои с обменом ударами;

·    учебно-тренировочные бои.

"БОЙ" С МЕШКОМ

Освоив технику ударов рукопашного боя, вам следует закрепить навык в работе на боксерском мешке. При этом постановка ударов должна носить последовательный, поэтапный характер.

Первый этап - нанесение одиночных ударов. Они выполняются поочередно руками и ногами. Старайтесь следить за тем, чтобы каждый из них наносился, акцентировано, с соответствующей дистанции, был, как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, "проникающим".

Второй этап - проведение комбинационных атак, состоящих из ударов руками и ногами. Комбинации должны быть быстротечными и потому состоять максимум из шести-семи ударов: большее количество приведет к снижению скорости атаки. В комбинации можно включать также удары локтем, коленом, головой.

Третий этап - наработка тактики "скручивающейся и раскручивающейся спирали". Владение этим приемом даст вам возможность не просто атаковать соперника, но и выходить из атаки, не прекращая боевых действий.

Вот пример такой комбинации. Вы наносите круговой удар ногой с дальней дистанции, затем ва удара руками со средней и, наконец, "закручиваете спираль" ударами колена и локтя, сойдясь с соперником вплотную. Теперь нужно выйти из ближнего боя, то есть "раскрутить спираль". Для этого наносятся два коротких удара рукой (или обеими) - боковых или наотмашь, на отходе со средней дистанции - удар кулаком и боковой удар ногой и - максимально длинный удар с дальней дистанции на выходе из атаки. Подобные комбинации, состоящие из различных вариаций ударов, следует разучивать до автоматизма, наращивая скорость их проведения.

Не забывайте, что боксерский мешок - ваш "соперник". Он должен быть подвешен так, чтобы обеспечивать вам свободное круговое передвижение. Боксеры отрабатывают на мешке главным образом плотность ударов, чувство дистанции, "рукопашнику" же требуется вообразить себя в "вольном бою" и действовать, словно в спарринге с настоящим партнером.

Немного о боксерском мешке

В настоящее время в специализированных спортивных магазинах вам предложат несколько образцов боксерских мешков, и все - за весьма приличную цену. А между тем почти ни одна модель не отвечает требованиям, которые предъявляет к этому снаряду рукопашный бой.

Изготовьте мешок сами. Из двойного слоя брезента или прочного дерматина сшейте трубку-цилиндр диаметром 50-60 см. Снизу по окружности цилиндра пришейте дно из того же материала, а сверху по бокам - два или четыре ремня (можно с металлическими кольцами) для подвешивания снаряда.

Чехол готов. По его размеру изготовьте мягкий мешок по типу сахарного или мучного, опустите в чехол и плотно заполните сухим зерном - пшеницей или ячменем. Верх внутреннего чехла туго завяжите, чтобы "начинка" мешка не "гуляла" при ударах.

Такой снаряд может прослужить 10-15 лет без замены содержимого. Зерно выгодно отличается от других наполнителей тем, что оказывает ударной части руки или ноги сопротивление, схожее с тем, что вы испытываете, нанося удар по туловищу соперника. При этом отлично "закаляется", адаптируется к ударным нагрузкам кисть руки или голеностоп. Удачных вам "боев" с мешком, он - ваш надежный спарринг-партнер.

 

Hosted by uCoz