7. Современный рукопашный бой в России

 

Начало развития Рукопашного боя как самостоятельного вида спорта положено в организациях Всеобуча, когда изучением приёмов самозащиты и ближнего боя стали заниматься в процессе подготовки войны Красной Армии.

В 1923 году в Москве группа энтузиастов спортивного общества "Динамо" под руководством В.Спиридонова взялась за изучение национальных видов самообороны.  И уже к середине 30-х годов была выработана система, которая и явилась основой для создания нового вида единоборств  – рукопашный бой.

Многое для развития рукопашный боя сделал преподаватель государственного института  физкультуры В. Ощепков. По словам близко знавших его современников, имея многолетний опыт преподавания различных видов единоборств,  он в корне изменил стиль и тактику.

По мнению авторитетов,  школа В.  Ощепкова в Москве подготовила  многих специалистов рукопашного боя и самбо,  наиболее известные из них - Н. Школьников, И.И. Васильев, Н. Галковский, Л. Турин, А. Харлампиев.

Одному, из его учеников, заслуженному мастеру спорта заслуженному тренеру А. Харлампиеву принадлежит большая заслуга в создании и пропаганде рукопашного боя - как  вида  спорта.

Официальным днём рождения рукопашного боя в России считается 16 февраля 1938 года.  В приказе Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта рукопашный бой признан как "чрезвычайно  ценным  по своему многообразию техники и оборонному значению" видом спорта.

Естественно, что  рукопашный бой,  создан  из  многих  национальных видов борьбы не только нашей страны,  но и других народов мира,  располагает огромным арсеналом приёмов. В нём насчитывается около пяти тысяч приёмов защиты и нападения, взятых из успешно применяемых в азербайджанском "гюлеше",  армянском "кохе",  грузинской "чидаоба", казахском "куресе", молдавской "трынтэ", таджикской "гуштингири", туркменском "гореше" и других.

25-26 ноября 1939 года в Ленинграде был проведён Первый чемпионат СССР, собравший 56 бойцов в 8 весовых категориях. Соревнования проводились по круговой системе. С этой даты и начинает шествие по стране спортивного рукопашного боя.

К началу  Великой  Отечественной войны свыше десяти тысяч молодых людей изучили приёмы рукопашного боя.  И это не раз помогало им отважно сражаться с врагом. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, а Леониду Голеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь многими своими приёмами как в годы Великой Отечественной войны,  так и в боях  в Афганистане  и  "горячих  точках" межнациональных конфликтов подтвердила правоту одного из золотых правил великого русского полководца А.В. Суворова: "Тяжело в учении, легко в бою".

Пройдя через пот изнурительных тренировок,  жар спортивных баталий на татами,  зная боевой раздел рукопашного боя, военнослужащие ВВ и сотрудников ОВД не единожды выручали в трудную  минуту умение и сноровка,  трезвость мышления и быстрота реакции в единоборстве с врагом, а подчас позволяли сохранить самое дорогое - жизнь.

Элементы прикладного рукопашного боя вошли в многочисленные пособия и наставления по рукопашному бою для армии. Сравнительный анализ техники боя, изложенной в этих пособиях, с другими видами единоборств показывает ее отечественное происхождение.

Удары руками идентичны ударам в боксе и русском кулачном бое.

Техника борьбы идентична спортивной и русским видам борьбы.

 Техника ударов ногами отличается своеобразностью, присущей русскому прикладному рукопашному бою, и несколько отличается от техники ударов ногами во французском боксе (Charlemont, Тарас. ), и тем более в восточных видах единоборств.

Также встречаются многие элементы, присущие народной традиции прикладного боя, например, удар головой и т.д..

 В этот период в технику прикладного боя начинают проникать элементы восточных видов единоборств, которые образуют технический сплав с традиционным прикладным боем.

Ведомственные системы этого направления превратились, в так называемое, боевое самбо.

 Прикладные системы в 60-х годах были засекречены.

 В начале 90-х годов, с возрождением интереса к единоборствам, стали появляться ведомственные версий рукопашного боя, в соревновательных стандартах которого возможно применение элементов различных видов спортивных единоборств.

 
     

 

 

Hosted by uCoz