РИТМ  ЙОГЕНДРЫ.

 Основатель института йоги в Бомбее Шри Йогендра предложил в 1918 году научно обоснованный ритм дыхания. Клинические и лабораторные анализы, собранные в этом институте за 50 лет, показали, что в результате занятий в ритме Йогендры жизненная емкость легких значительно увеличивается. Характерной особен­ностью этого ритма является то, что в нем есть фаза задержки дыхания после выдоха, во время которой брюшная стенка подтягивается кверху и к позвоночнику. Такой способ дыхания называют еще вакуумным. Он особенно полезен при наклонности к легочным заболеваниям, при нарушениях функции органов пищеварения.

Упражнение выполняется следующим образом. Исходное положение стоя. Выпрямите корпус. Наберите постепенно нормальное количество воздуха в легкие и сразу же начинайте выдыхать медленно, постепенно и свободно. Выдыхайте до тех пор, пока не почувствуете, что выдыхать больше нечего. В конце максимального выдоха подтяните живот к позвоночнику так, чтобы брюшная стенка полностью втянулась вовнутрь. Затем закройте дыхательное горло с помощью глотка слюны и, не вдыхая воздух, расправьте грудную клетку и сделайте движение, имитирующее глубокий вдох. Диафрагма сама по себе втягивается, в грудной полости создается вакуум. Научитесь сохранять такое поло­жение 5-10 сек. Затем начинайте вдох, выдох — и опять задержка дыхания с подтягива­нием живота. Выполняйте это упражнение несколько раз в день.

 

Для хорошо усвоивших ритм Йогендры мы предлагаем его усложненный вариант:

 

после глубокого вдоха и продолжительного выдоха, которые выполняются в положении стоя полным йоговским дыханием, задержите дыхание, корпус слегка наклоните вперед. Руками обопритесь на спинку стула или стол. Перекройте дыхательное горло глотком и имитируйте глубокий вдох, расширяя максимально грудную клетку и подтягивая брюшную стенку к позвоночнику. Затем резким движением сократите мышцы брюшной стенки и межреберные мышцы. Диафрагма при этом также резко опускается вниз. Одновремен­ное резкое напряжение диафрагмы и мышц живота ощущается как щелчок. Вновь подтя­ните к позвоночнику брюшную стенку и резко сократите диафрагму и мышцы живота.

Повторите эти движения («вакуум-щелчок») на задерженном дыхании несколько раз. Отдохните 2-3 мин. и повторите упражнение. По мере тренировки число чередований «вакуум-щелчок» на полном выдохе доведите до 10-15. Упражнение повторяйте 3-4 раза. После каждого повторения отдыхайте 2-3 мин. до нормализации дыхания. Это упражне­ние можно делать в середине тренировки или в начале ее. Оно снимает усталость, в голове ощущается легкость и свежесть, повышается работоспособность и бодрость.

После изучения описанных выше методов дыхания, необходимо переходить к трени­ровке и практическому использованию крика «КИ-Я» в системе рукопашного боя. Суще­ствуют две различные фазы в тренировке «КИ-Я», которые рассматриваются как один цикл.

Первая фаза цикла«взвинчивание» или фаза напряжения.

Вторая«выброс» или фаза расслабления. В качестве крика можно использовать любой звук. В нашем случае звук «КИ-« будет взвинчиванием, а звук «-Я» — расслаблением.

Сделайте полный вдох и сожмите воздух. Выдохните первую треть вдоха на «КИ-«. Это должно напрячь живот и подготовить вас для удара рукой или ногой. «КИ-« должно быть слегка замедленным, с нарастанием напряжения, сжимающего мышцы живота, и звуком, исходящим из нижней части живота. Звук должен быть мгновенным, высоким и гортанным. Последующее «-Я» представляет собой быстрый выдох и расширение живота, придаю­щее полную силу выбрасываемой для удара ноге или руке. При ударе тело полностью расслаблено, за исключением бьющей ноги или руки и живота. Соприкосновение с целью должно совпадать с криком.

Во время тренировки отрабатывайте полный вдох и выдох одной трети воздуха на «КИ-« («взвинчивании»). На стадии «-Я» произнесите сперва 2, затем 3,4, и 5 криков на второй трети дыхания. Все время удерживайте одну треть дыхания в себе. Удар может быть нанесен при каждом крике.

В случае, когда вы подвергаетесь внезапной атаке, вы производите рефлекторное контрдействие, не всегда успевая сделать полный вдох и сжать воздух перед стадиями взвинчивания и расслабления. Но, вступая в действие, вы всегда имеете одну треть вдохнутого воздуха. Это в данном случае будет являться стадией «КИ-«, затем на стадии «-Я» выдохните весь воздух, кроме его одной трети, как и в предыдущих упражнениях.

 

Hosted by uCoz