ИЗУЧЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА

 

СОСТОИТ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ФАЗ:

 

1.         дыхательная пауза после вдоха;

2.         вдох;

3.         задержка дыхания на вдохе;

4.         выдох.

 

ВДОХ.

Суть этой фазы состоит в полном и продолжительном вдохе, который приво­дит к заполнению всех альвеол воздухом. Особое внимание необходимо уделить продол­жительности вдоха. Вначале она не должна превышать 5 сек., а затем, постепенно, по мере тренированности доводится до 10 сек. и более. По мере возрастания продолжи­тельности вдоха ощутимо увеличивается жизненная емкость легких. При правильном и медленном выполнении вдоха воздух заполняет ранее не функционировавшие альвеолы.

ЗАДЕРЖКА НА ВДОХЕ.

 Учителя школы Йогендры называют эту фазу дыхательным затишьем.

Непременное условие: время задержки дыхания на вдохе должно быть в два раза большим времени вдоха. Во время задержки дыхания нельзя выдыхать или вдыхать воздух. Продолжительность задержки увеличивается постепенно, по мере увеличения вдоха. Благодаря ей достигается максимальное использование альвеолярного воздуха: полнее утилизируется кислород, накапливается углекислота, которая стимулирует дыхательный центр, активизирует газообмен.

ВЫДОХ.

После задержки дыхания делайте непрерывный продолжительный выдох. Постепенно удлиняйте эту фазу, выдыхая воздух малой беспрерывной струёй. Это дает возможность дополнительно удалить из легких около 0.25 л воздуха.

ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ ПОСЛЕ ВЫДОХА.

Имеет большое тренирующее значение. С ее помощью достигается значительное кислородное голодание. Организм приучается к состоянию гипоксии, что благотворно влияет на кровоснабжение головного мозга, сер­дечной мышцы, так как гипоксия ведет к расширению артерий и капилляров. Задержки дыхания дают, кроме того, возможность сознательно влиять на жизненно важные органы, что укрепляет и закаляет волю и способность человека владеть своим организмом.

 

Hosted by uCoz