4. АТ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ:

 

« Я успокаиваюсь, успокаиваюсь. Мое сердце успокаивается. Мое сердце спокойно. Сердце сокращается спокойно, ритмично. Моему сердцу тепло, приятно. Кровеносные сосуды сердца расширились. Сердце хорошо питается. Сила сердца восстанавливается. Мой пульс сокращается. Мое артериальное давление снижается, нормализуется. Мое дыхание успо­коилось. Дыхание ровное, ритмичное. Я чувствую приятное тепло в подложечной области. Приятное тепло и приятное спокойствие распространяются по всей брюшной полости. Организм восстанавливает свою силу, выносливость, работоспособность».

 

 

После этого целесообразным является внушенный сон-отдых.

В случае победы могут появиться признаки самодовольства, самоуверенности, пере­оценки своих сил, беспечность, недооценка сил противника, соперника.

 

Примерные формулы самовнушений:

 

«Достигнутая победа налагает на меня еще большие обязанности, я должен еще больше тренироваться. Я должен еще больше работать над собой».

 

В случае поражения могут быть несколько форм отношения к ним:

 

1.                  Угнетение.

Характеризуется плохим настроением, упадком сил, высказыванием обид. АТ:

 

«Участвуя в соревнованиях, я не потерял, а приобрел. У меня возрос спортивный опыт. Я еще раз получил спортивную закалку. Моя уверенность возросла. Желание взять реванш возрастает. Буду работать над собой еще более настойчиво. Буду еще более дерзко отрабатывать свои коронки».

 

2.                  Безразличие.

Боец апатичен, не настроен на длительную борьбу, воля снижена. АТ:

 

«С каждым днем возрастает желание продолжать тренировки. С каждым днем все больше и больше выражено желание добиться победы. С каждым днем возрастает интерес к занятиям спортом. Я волевой, настойчивый человек».

 

3.                  Двойственное отношение:

 Спортсмен полон желания продолжать тренировки, ощу­щает прилив энергии.

Формулы самовнушения:

 

«Моя воля возрастает с каждым днем. Желание победить - главное мое желание. Я могу одержать победу. Я собран, я спокоен, я уверен».Начинать тренировки следует не ранее, чем через 5-7 дней после соревнований.

СВЕРХТОНИЗИРУЮЩИЕ СЛОВЕСНЫЕ ФОРМУЛЫ:

 

1.         «Наливаюсь упругой силой, ощущаю небывалый прилив бодрости. Я - сгусток энергии, концентрат воли. Я весь заряжен. Реакция молниеносная, движения быстрые. Внимание — взрыв!»

За этим следует серия ударов или комбинация приемов с максимальной быстротой.

2.         «Включается прохладный душ. Я чувствую его всем телом, весь освежаюсь. Мои плечи и спина в приятном ознобе, мурашки бегут по всему телу, легкая дрожь все сильнее, хочется двигаться, озноб все сильнее. Я весь напрягаюсь как пружина, весь сжат, все готово к броску. Внимание - встать!»

Применяется после АТ самовнушения на расслабление в процессе тренировки после интенсивной нагрузки.

3.         С той же целью: «Ноги легкие, упругие, подвижные. Руки легкие, упругие, подвижные. Все легко пружинит, хочется двигаться. Я весь подвижен, легок, бодр. Все во мне играет, все оживлено, бодрость нарастает, толкает меня — подъем!»

ТЕПЛОВОЙ ТРЕНИНГ

 

В позе лежа или сидя. Расслабиться. Сосредоточьтесь на кисти правой руки. Начи­найте представлять, что кисть теплеет, что вы погружаете ее в горячую воду.

 

Упорно и неотрывно внушайте:

 

«Кисть греется. Пальцы приятно теплеют. Ладонь разогревается все сильнее. Кисть наполняется мягким теплом. Пальцы становятся совсем теплыми. Вдоль пальцев стру­ится тепло. Тепло наполняет кончики, заливает ногти. В руке усиливается блаженная теплота. Ладонь все теплее, горячее. Тепло пульсирует, приятно щекочет. Жар охваты­вает запястье. Разогревается локоть. Вся рука теплая, горячая, от плеча до пальцев.

Теплом заливает обе руки. Обе руки заполнены пульсирующим теплом — до плеч, ключиц и лопаток. Ноги, все тело, грудь, живот, спина, поясница, крестец, таз — все излучает тепло. Мое солнечное сплетение излучает тепло. Я превращаюсь в солнце. Я — солнце...»

Пусть внимание ваше пульсирует: весь вдох и первую половину выдоха оно занято дыхательным удовольствием, а на вторую половину выдоха и в промежуточную паузу переходит к точкам психического разогревания (это могут быть и руки, и ноги, и сразу все тело). При этом, представляйте себе, что вдохом вы «вбираете» тепло, а выдохом «посылаете» его к точкам разогревания.

 

Принцип дыхательной ритмизации:

 

ВДОХ ——— ВЫДОХ ——— ПАУЗА ——— ВДОХ ———— ВЫДОХ ——— ПАУЗА — рука теплеет... рука теплеет... спокоен... спокоен...

 

В этом случае дыхание держит сосредоточение, ритмически возвращает сознанию формулу.

Если проводится бессловесное самовнушение (поиск ощущения, образа, представле­ния), то на вдохе ощущение «собирается», «заказывается» («должно быть так»), на выдохе «посылается» («есть так»).

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ДЫХАНИЯ

 

Можно применять перед АТ. Поза та же. Дышите в обычном для вас ритме, не углубляя дыхание и не задерживая его. Главное — внимание к своему дыханию, внимание положи­тельное, радостное, восторженное. Проникновенно вслушивайтесь в «дыхательное удо­вольствие». Никакого насилия, ничего искусственного. Через некоторое время дыхание само собой несколько замедлится и углубится, станет более равномерным. Более рас­слабятся мышцы всего тела; возможно, возникнет и легкое ощущение тепла. Теперь вы уже наслаждаетесь свободным дыханием. Сердце входит в сосредоточенный, спокойный ритм. Ощущение покоя, ясной свежести и приятной, легкой отрешенности нарастает. Мысленно внушайте себе, что такое состояние становится постоянным, сопровождает вас всюду, в любой ситуации; вы всегда дышите легко и с удовольствием, во всякий миг ваше дыхание послушно вам, зависит только от вас и приносит спокойствие.

Подышав так 10 минут, мысленно скажите себе: «Так продолжается», после чего можете закончить тренировку или перейти к другим упражнениям АТ.

 

ФОРМУЛА СНА.

 

Поза АТ. Освобождение дыхания.

«Моя правая рука тяжелеет. Тяжесть наполняет руку, вливается в руку теплым свинцом, нарастает. Рука тяжелая, как свинец. Рука тяжелая, теплая, вся наполняется приятной теплой истомой. Рука мягкая, расслабленная, ленивая, вялая, тяжелая... Руки тяжелеют. Ноги тяжелеют. Веки становятся тяжелыми, наливаются тяжестью. Все тело тяжелое, расслабленное. Я весь мягкий, расслабленный, вялый. Я весь теплый, весь в приятной, ленивой истоме».

 

ОДИН ИЗ  ПРИЕМОВ ОТДЫХА И САМОГИПНОЗА

 

Заключается в созерцании точки с расстояния около 5 метров в течение 10-20 минут.

Сядьте напротив стены на расстоянии от 2 до 5 метров. Наметьте себе на стене две точки, одна от другой на расстоянии 50 см. Переводите взгляд с точки на точку медленно, как только можете. Медленней, еще медленней... Еще... и еще... Вы замечаете, что веки постепенно расслабляются и тяжелеют, взор подымается все труднее — уловите это движение, оно вам пригодится при погружении в глубокий самогипноз. Вы засыпаете.

 

Hosted by uCoz