В. Боевой этап.

Он очень короток. Начинается с момента обнаружения противника и заканчивается с началом атаки.

Другими словами, это период психологического проти­востояния. Тут представляется последняя возможность для самоовладения, так как во время боя не до психологичес­кой настройки.

Самоовладение

При вступлении в бой «с ходу» говорить об особенностях психологического противостояния не приходится. Развяз­ка наступает в считанные мгновения.

Другое дело — позиционный бой, начинающийся с заня­тия атакующей позиции и принятия соответствующей позы. Хоть и этот бой скоротечен, но период противостояния в нем есть. Психологическая подготовка направлена на мас­кировку отрицательных переживаний, самоовладевание, мо­билизацию и подавляющее воздействие на противника.

Если нет внезапного столкновения с противником, то ве­роятность испуга незначительна. Отработка вариантов «не­ожиданности» на тренировках и психологическая подготовка сводят испуг на нет. Но полностью гарантировать отсутст­вие испуга трудно. Если он все-таки остался, то надо сроч­но провести экстренное успокоение по укороченному вари­анту:

дыхание по успокаивающему типу,

маскообразность с акцентом на мышцы затылка и корня языка.

Пока идет самоовладевание, противник не должен видеть твоего душевного состояния. Такая маскировка достигается определенным выражением лица (маскообразность) и по­зой.

Лицо

В момент самоовладевания оно должно быть непроница­емо. Такое выражение достигается ощущением маскообразности. Оно тебе хорошо знакомо. Отличие его в данный момент от маскообразности в уроке № 3 только в открытых глазах.

Особо следует остановиться на взгляде. Глаза — зеркало души. И это не просто красивые слова. По глазам опреде­ляют душевное состояние. Ими можно любить, повелевать, гневаться, внушать страх и т.д. Прямой взгляд в чьи-либо глаза обладает большим пронизывающим действием. В за­дачу твоего взгляда входит всецелое одновременное слеже­ние за противником (объемное зрение). Не исключено, что противник раньше справился со своим волнением. В его взгляде появится спокойствие, уверенность, злость, реши­тельность. Такое пронизывание будет мешать тебе овладеть собой. Следовательно ты:

не должен взглядом выдавать своего внутреннего состо­яния,

не должен давать пронзить себя взглядом,

должен следить за противником.

Все эти требования выполняются одним техническим приемом -- фиксированием своего взгляда на переносице противника.

Простой, но очень эффективный прием!

Поза

В период *самоовладевания она должна быть малопод­вижной или застывшей. Это необходимо потому, что нера­циональными движениями, суетливостью можно демаскиро­вать свое состояние. Замирание допустимо только в боевой позе. Она должна быть на оптимальном расстоянии от про­тивника, которое обеспечивает защиту и возможность быс­трой атаки. Эта поза должна также соответствовать наилуч­шему положению (сгруппированности) тела с целью макси­мального разнообразия мгновенной мышечной мобилиза­ции. И еще: поза должна быть угрожающей, что оказывает подавляющее действие на противника.

И НАКОНЕЦ - БОЙ!

Овладев собой, переходить к психологическому воздей­ствию на противника. С этой целью придаешь лицу злое, агрессивное, решительное выражение: взгляд из-под лба, глаза прищурены, зубы стиснуты, играешь скуловыми жева­тельными мышцами. Дыхание по мобилизующему типу. Та­кое выражение отрабатывается до автоматизма. Перед вра­гом ты всегда должен быть злым, решительным, уверенным, агрессивным и надежно обороноспособным. Все эти качес­тва демонстрируешь мимикой и боевой позой.

Замирая в боевой позе, ты не только проводишь самоов-ладевание. В это время надо быстро и максимально мобили­зовать мышцы. Для этого на мгновение «нырни» в ноги и руки. Почувствуй там мышечную готовность. Самокодирова­нием по второму типу даешь себе «толчок» к началу атаки.

Агрессивность может ярко демонстрироваться боевыми ритуальными движениями в боевой позе. Это не столько ритуал, сколько соединение воедино духовных и физических сил при помощи угрожающих движений. Это своеобразная мышечная разрядка и контроль мышечной готовности. Пос­ле этого неотвратимо следует атака. Ритуал сугубо индиви­дуален, так как он учитывает твои психологические и физи­ческие возможности Злость, решительность, готовность сливаются в единое целое. Только такой ритуал будет ес­тественным и угрожающим, и его надо вырабатывать до автоматизма.

В бою допустима брань (ругательства). Брань следует рассматривать как речевое нападение, которое направлено на психологическое подавление противника. Она агрессив­на и носит оскорбительный характер, угрозы. Ругательства являются следствием злости и занимают промежуточное положение между злостью и агрессией. Часто они становят­ся привычными.

Нередко атаку сопровождают боевым кличем. Он является следствием внутреннего напряжения. Выкрики и воскли­цания в момент атаки —явление обычное. Все они являются непроизвольными. В отличие от них, клич отрабатывается заранее вместе с ритуалом, чтобы выглядеть наиболее аг­рессивным.

Обрати внимание на то, что мимика, поза, ритуал, руга­тельства, клич должны быть реальными и естественными. Противники не только видят друг друга, но и чувствуют (ана­лизируют). Наигранную, театральную позу, вычурный риту­ал, клич он почувствует и сделает соответствующий пра­вильный вывод.

Наверное, ты уже заметил, что слово «автоматически» употребляется очень часто в этом периоде. Это потому, что мысли в этот момент полностью сосредоточены на против­нике. Разгадываешь его намерения, выявляешь «брешь» в его обороне, определяешь рост, силу, реакцию, внутреннее состояние. С учетом этого намечаешь тактику боя.

Вопросы тактического ведения боя не рассматриваются в этой психологической самоподготовке. Они отрабатыва­ются на специальных занятиях.

Итак, закончен разбор психологической подготовки бое­вого периода. Естественно, что все приведенные методы отрабатываются на мирном этапе. Разделение на этапы определяет место каждому методу в общей системе под­готовки и практическому применению. Боец обязан хорошо владеть всеми методами. Для этого необходимо трениро­ваться в условиях, приближенных к боевым. Такие условия существуют в спортивных соревнованиях. Конечно, боевая схватка — не спортивная, но отрабатывать психологичес­кую подготовку на соревнованиях очень удобно.

Чтобы действия стали автоматическими, необходимо много отрабатывать их. Мозг надо тренировать также старательно, как и боевые приемы. Если будешь «подклю­чать голову» ко всему, что делаешь, то качество трени­ровки значительно повысится. Не забывай про ироничную поговорку: «Сила есть — ума не надо».

Недопустимо раздельно тренировать приемы и прово­дить психологическую подготовку, если темы этих занятий стыкуются. Например, необходимо сочетать отработку элементов рукопашного боя с объемным зрением, идеомоторной тренировкой, готовностью, болевым терпением и т.д.

Вполне допустимо, что ты сам дополнишь и изменишь формулы само кодирования, логическую дезактуализацию и оптимистическую настройку. Они приведены лишь как при­меры, раскрывающие сущность метода.

Данное методическое пособие должно стать твоей на­стольной книгой.

Идти в бой «без головы» — значит лишиться ее во время боя!!!

 

Hosted by uCoz